Freitag, 4. April 2014

Ich glaub, mich hats "gebackt"! MINI MARMOR GUGLHUPF am Freitag

Sicher habt ihr es schon bemerkt: Ich bin "etwas".... wie soll ich sagen... GRILL-AFFIN (trifft es wohl am besten). Doch seit der Donauwellen-Backsession in der vergangenen Woche hat es mich - glaube ich - sozusagen "gebackt".

Normalerweise gibt es freitags nachmittags bei uns zu Hause immer die kleinen Miniguglhupfs vom Lieblingsbäcker meines Vertrauens. Heute habe ich es allerdings nicht in die große Stadt geschafft und statt dessen schon wieder (!) zum Backlöffel gegriffen:

MINI MARMOR GUGLHUPF - ein kleines Gedicht

Hier das Rezept


Für die Silikon Mini Gugelhupfform 6er:

  • etwas Fett

All-in-Teig:

  • 100 g Weizenmehl
  • ½ gestr. TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 50 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier (Größe M)

Außerdem:

  • 1 EL Kakao für den dunkeln Teig

Vorbereiten:

Den Backofenrost auf die Arbeitsfläche stellen. Die Mini-Gugelhupfform fetten und zum Befüllen darauf stellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C oder Heißluft: etwa 160°C
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All-in-Teig:

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges mit Hilfe von zwei Teelöffeln in die Formen füllen. Übrigen Teig mit dem Kakao verrühren. Dunklen Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf dem hellen Teig verteilen und mit Hilfe eines Holzstäbchens etwas marmorieren. Form auf dem Rost auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Min.
Gebäck in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen lassen. Dann von unten leicht drücken, Gugelhupfe aus der Form lösen und auf dem Rost erkalten lassen.


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Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Das Ergebnis kann sich (so meine ich) sehen lassen:

Meine silbernen Dekoeidechsen sind ganz heißt auf Kuchen!

20 Minuten im Ofen waren etwas zu viel für meinen Geschmack. Es geht sicher saftiger. Aber ihr kennt euren Ofen bestimmt bestens und wißt, wann es Zeit ist, die kleinen Kerlchen aus dem Backrohr zu helfen.

Habt ihr ein anderes Rezept für Minigugls für mich? Ich kann gar nicht mehr aufhören, zu backen. Sag ich ja: Mich hat's gebackt!

Eure

Luzie